PREGUNTAS DE SELECTIVIDAD
BLOQUE DE FÍSICO-QUÍMICA CELULAR
1. Defina el término bioelemento y enumere cuatro de ellos,
explicando brevemente su importancia biológica.
Bioelemento:
elemento químico que forma parte de la materia viva.
Los bioelementos y su funciónes son:
Los bioelementos y su funciónes son:
El Calcio puede encontrarse
formando parte de los huesos, conchas, caparazones, o como elemento
indispensable para la contracción muscular.
El Sodio y el Potasio son esenciales para la
transmisión del impulso nervioso.
El Magnesio forma parte de la estructura de la
molécula de la clorofila.
El Hierro forma
parte de la estructura de proteína transportadora.


2. Defina bioelemento y biomolécula. Cite cuatro ejemplos de
bioelementos y cuatro de biomoléculas e indique la importancia biológica de
cada uno de los ejemplos.
Bioelemento: elemento químico que forma
parte de la materia viva. Los bioelementos y su funciónes son:
El Calcio puede encontrarse
formando parte de los huesos, conchas, caparazones, o como elemento
indispensable para la contracción muscular.
El Sodio y el Potasio son esenciales para la transmisión
del impulso nervioso.
El Magnesio forma parte de la estructura de la
molécula de la clorofila.
El Hierro forma parte de la estructura de proteína
transportadora.
Biomolécula: molécula resultante de la
unión por enlaces químicos de bioelementos y que forma parte de los seres
vivos.
Las biomoléculas y su funciónes son:
Las biomoléculas y su funciónes son:
El agua es una biomolécula inorgánica. Se trata de la biomolécula
más abundante en los seres vivos.
Las sales minerales son biomoléculas inorgánicas que
aparecen en los seres vivos de forma
precipitada, disuelta en forma de iones o asociada a otras moléculas.
Glúcidos,
actúan como reserva de energía o pueden conferir estructura.
Lípidos,
son compuestos que sirven para regular la temperatura corporal y que funcionan como reserva energética.
3. Se introducen células animales en tres tubos de ensayo: el tubo A
tiene una solución hipertónica, el B una hipotónica y el C una isotónica.
Exponga razonadamente lo que les ocurrirá a las células en cada uno de los
tubos.
En el tubo A la solución
contiene más soluto entonces la célula expulsa el agua arrugándose y llegando
incluso a morirse.
En el tubo B la solución
contiene menos soluto, en la célula entra el agua hinchándose, se produce la
plasmólisis.
En el tubo C no sucede
nada porque tanto la solución como la célula tienen sus concentraciones
igualadas.

4. En el Mar Muerto existe una elevada salinidad. Explique
razonadamente por qué número de especies en el Mar Muerto es menor que en
otros mares.
El número de especies es menor en el Mar
Muerto que en otros mares porque hay pocos seres vivos que puedan
aguantar tanta salinidad debido a la osmosis. La osmosis es un proceso donde el
agua tiende a pasar a través de la membrana que es semipermeable, es decir, que
permite el paso del disolvente (agua), pero no del soluto (sales), desde la
parte donde hay menor concentración de estas hacia la de mayor
concentración, hasta que se igualan sus concentraciones a ambos lados.
5. El contenido salino interno de los glóbulos rojos presentes en la
sangre es del 0,9%. ¿Qué le pasaría a un organismo, si se le inyectara en la
sangre una solución salina que hiciera que la concentración final de sales en
sangre fuese del 2,2%? ¿Y si la concentración final fuese del 0,01%? Razone las
respuestas.
Si la concentración final de sales en
sangre fuese de 2,2%, los glóbulos rojos del organismo se encontrarían en un
medio hipertónico, las células se deshidratarían y arrugarían hasta llegar a la
muerte celular, es decir, se produciría plasmolisis.
Si la concentración final de sales en
sangre fuese del 0,01%, ocurriría todo lo contrario, los glóbulos rojos se
encontrarían en un medio hipotónico y las células se hincharían aumentando de
volumen.
Esto es debido a la osmosis es un proceso
donde el agua tiende a pasar a través de la membrana que es semipermeable, es
decir, que permite el paso del disolvente (agua), pero no del soluto (sales),
desde la parte donde hay menor concentración de estas hacia la de
mayor concentración, hasta que se igualan sus concentraciones a ambos lados.

6. En relación con la imagen adjunta, responda las siguientes
cuestiones:
a) Identifique la
sustancia representada y explique los criterios utilizados para identificarla.
¿Qué tipo de enlace se establece entre ambas moléculas? Explique una
consecuencia biológica de la existencia de estos enlaces.
Es una molécula de agua, está compuesto por 2 átomos de Hidrógeno
y 1 átomo de Oxigeno, mediante enlace covalente con un angulo de 105⁰. Los Hidrógeno son elementos
positivos y el Oxigeno negativo. Esta molécula es neutra y apolar y
forma un dipolo.
El enlace que se establece entre ambas moléculas es un
enlace por puentes de Hidrógeno que lo facilita el dipolo, que unen la parte
electropositiva con la parte electronegativa de la molécula.
b) Indique cinco funciones que realiza
esta sustancia en los seres vivos.
Lugar donde se realizan reacciones
químicas, Función estructural, Función de transporte, Función amortiguadora y
Función termorreguladora.
7. ¿Qué ocurre cuando células que
carecen de pared celular se colocan en una solución muy concentrada de sales?
¿Sucedería lo mismo si se colocasen en agua destilada? Razone las respuestas.
Las
células que se encuentran en una solución muy concentrada en sales, se
encuentran en medio hipertónico y por lo tanto expulsarían el agua para
intentar equilibrar la solución y se arrugarían llegando incluso hasta la
muerte celular.
Si se colocasen en agua destilada sucedería todo lo contrario, se
encontrarían en un medio hipotónico y por lo tanto absorberían el agua hasta
hincharse.
8. Explique cuatro
funciones del agua en los seres vivos
Lugar donde se realizan reacciones
químicas: debido a ser un buen disolvente, por su elevada constante
dieléctrica, y debido a su bajo grado de ionización.
Función estructural: por su elevada
cohesión molecular, el agua confiere estructura, volumen y resistencia.
Función de transporte: por ser un buen
disolvente, debido a su elevada constante dieléctrica, y por poder ascender por
las paredes de un capilar, gracias a la elevada cohesión entre sus moléculas,
los seres vivos utilizan el agua como medio de transporte por su interior.
Función amortiguadora: debido a su elevada
cohesión molecular, el agua sirve como lubricante entre estructuras que
friccionan y evita el rozamiento.
9. Destaque las propiedades
físico-químicas del carbono.
El carbono es uno de los elementos que se
encuentran con mayor frecuencia en la naturaleza, es capaz de formar diversas
combinaciones con otros átomos y con átomos de su mismo tipo gracias a su
configuración electrónica y tiene muchas aplicaciones.
Es sólido a temperatura ambiente.
Dependiendo de las condiciones de formación, puede encontrarse en la naturaleza
en distintas formas alotrópicas, carbono amorfo y cristalino en forma de
grafito o diamante. Es el pilar básico de la química orgánica; se conocen cerca
de 10 millones de compuestos de carbono, y forma parte de todos los seres vivos
conocidos.
10. La hoja de una planta al sol está
generalmente más fresca que las piedras vecinas. ¿Qué propiedades
físico-químicas del agua explotan las plantas para conseguirlo? [0,75]. ¿Gastan
energía en ello? [0,25]. Razone la respuesta
Las propiedades físico-químicas que
utilizan las plantas para mantenerse frescas son: Capilaridad, el agua asciende
por las paredes de los capilares lo que hace que el agua sea transportada por
toda la planta. Al tener un alto calor especifico y un alto calor de
vaporización, el agua mantiene constante la temperatura. Si gastan energía en
ello, ya que para mantener la temperatura constante necesitan absorber el
exceso de calor o ceder la energía si es necesario.
11. Describa
la estructura de la molécula de agua y explique el proceso de disolución de una
sustancia soluble en agua, como por ejemplo, el cloruro sódico o sal común.
La estructura de la molécula de agua se compone de
Oxígeno que es eléctricamente negativo y de Hidrógeno que es eléctricamente
positivo, como consecuencia de la atracción eléctrica forman puentes de
hidrogeno y tienen un dipolo eléctrico que hace que la molécula sea
electrónicamente neutra.
El cloruro sodico o sal común se compone de cloro y
sodio si se disuelve en agua, al ser el agua un disolvente universal, se aíslan
las cargas eléctricas y se disuelve el cloruro sodico quedando Cl(-) por un
lado y Na(+) por otro.

12. Describa
la estructura de la molécula de agua. Enumere cuatro propiedades
físico-químicas del agua y relaciónelas con sus funciones biológicas.
El
agua es una molécula formada por dos átomos de Hidrógeno y uno de Oxígeno. La
unión de esos elementos con diferente electronegatividad proporciona unas
características poco frecuentes. Estas características son: La molécula de agua
forma un ángulo de 105º, La molécula de agua es neutra. La molécula de agua,
aun siendo neutra, forma un dipolo, aparece una zona con un diferencial de
carga positivo en la región de los Hidrógenos, y una zona con diferencial de
carga negativo, en la región del Oxígeno. El dipolo facilita la unión entre moléculas,
formando puentes de hidrógeno, que unen la parte electropositiva de una
molécula con la electronegativa de otra.
Sus
propiedades y funciones son:
Elevada
tensión superficial
Formación de película resistente.
Formación de película resistente.
Alta
conductividad
Repartir bien el calor
Repartir bien el calor
Elevado
calor especifico
Amortiguador de temperatura
Amortiguador de temperatura
Densidad
menor en estados sólidos
Permite la vida en zonas polares.
Permite la vida en zonas polares.
13.Compare
la composición química elemental de la tierra y la de los seres vivos. Destaque
las propiedades físico-químicas del carbono.
La composición química elemental de la tierra y la de
los seres vivos es la misma, están compuestos de bioelementos (C, H, O, N, S,
P, etc.…), oligoelementos (I, Fe, F, etc…) y biomoleculas inorgánicas ( agua,
sales minerales y gases). Además los seres vivos se componen de
biomoleculas orgánicas (glucidos, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos) que no
se encuentran en la tierra.
El Carbono se encuentra en los seres vivos en un 18%
mientras que en la corteza terrestre solo hay un 1%. Sus propiedades
físico-químicas le permite crear 4 enlaces covalentes que los puede formar
consigo mismo o con otros elementos. Los enlaces covalentes son estables y
forman cadenas longitudinales con forma de anillo (hexagonal o pentagonal) o
forma distinta.
14. Características
y propiedades del enlace peptídico.
El enlace peptídico es la unión de aminoácidos, la
unión se establece entre un acido (grupo carboxilo) y un amino (grupo amina).
Al formarse el enlace peptidico se desprende una molécula de agua. Este enlace
radica en que no permite el giro de los elementos unidos por él, por lo que es
un enlace rígido. La rigidez de este enlace se debe a que los electrones del
doble enlace, que posee el carbono del grupo carboxilo con el oxígeno, se
moviliza hacia la unión entre el carbono carboxilo y el nitrógeno del grupo
amina.

15. El dibujo muestra la forma común de
representar esquemáticamente a un tipo de biomoléculas.
a). Indique
de qué biomoléculas se trata [0,2] y cuál es la naturaleza química de los
componentes señalados con los números 1 y 2 [0,8].
Esta biomolécula es un glicerolípido que se encuentra
en el grupo de los lípidos saponificables complejos. El número 1 corresponde a
la cabeza que es polar y se compone de un grupo fosfato y una base nitrogenada
y el número 2 corresponde a la cola que es apolar y esta formada por glicerina.
b). Las
biomoléculas en cuestión son uno de los principales componentes de una
importante estructura celular. Indique cuál es [0,2] y justifique cómo y por
qué se organizan en ella las biomoléculas de que estamos hablando [0,8].
La estructura celular que forman es la
membrana plasmática, forman bicapas porque al ser las cabezas polares las colas
se unen y las cabezas quedan en contacto con el agua que las rodea.


16. Defina qué es un monosacárido y un
polisacárido. Haga una clasificación de los polisacáridos. Establezca un
paralelismo entre polisacáridos del reino animal y vegetal en cuanto a su
composición y función.
Los monosacáridos son moléculas
sencillas que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están formados por 3, 4,
5, 6 ó 7 átomos de carbono.
Los polisacáridos son polímeros de
monosacáridos, unidos mediante enlace O-glucosídico.
Los polisacáridos se clasifican
en: cuando los monosacáridos que forman la molécula son todos iguales, el
polisacárido formado se llama Homopolisacárido. Cuando los monosacáridos que
forman la molécula son distintos entre sí, es decir, de más de un tipo, el
polisacárido formado se llama heteropolisacárido.
Glucogeno, polisacárido del reino animal
se compone de dos glucosas parecidas a la amilopectina pero más larga y más
ramificada y su función es de reserva energética de los animales.
Almidón, polisacárido del reino vegetal se
compone de dos glucosas, una llamada amilasa y otra llamada amilopectina, su
función es de reserva energética en los vegetales.
17. Indique la composición química y
las funciones de los fosfolípidos.
Los fosfolípidos se componen de una
molécula de glicerina unida a dos molécula
de ácidos grasos, a un ácido ortofosfórico
y a una base nitrogenada.
Sus funciones son: Componente
estructural de la membrana celular, Activación de enzimas, Componente
detergente de la bilis, Síntesis de sustancias de señalización celular.

18. En relación con
las proteínas, indique: ¿Cómo se define la estructura primaria de una
proteína?, ¿qué tipo de enlace la caracteriza?, y ¿qué grupos químicos
participan en el enlace? ¿Qué se entiende por desnaturalización de una proteína?
¿Qué orgánulos están implicados en la síntesis y empaquetamiento de las
proteínas?
La desnaturalización de una proteína es la perdida de la forma de
la estructutura, de su estado nativo, de sus propiedades y de su función que
depende de la temperatura de su pH…Los orgánulos que están implicados en la
síntesis y empaquetamiento son los aminoácidos.
19. ¿Puede un animal ingerir y
aprovechar la celulosa? ¿y el almidón? Razone la respuesta.
A pesar de que la Celulosa es un homopolisacárido de la glucosa,
no es digerible ni aprovechable por los animales, ya que éstos no cuentan con
la enzima necesaria para romper los enlaces β-1, 4-glucosídicos (a pesar de
ello, es importante incluirla en la dieta ya que ya que al mezclarse con las
heces, facilita la digestión y la defecación); sólo algunos rumiantes, otros
herbívoros y termitas son capaces de aprovechar la Celulosa como fuente
energética, ya que poseen unas bacterias, llamadas celulasas, capaces de
hidrolizar los enlaces β-1, 4-glucosídicos.
Por el contrario, el Almidón sí es ingerible y aprovechable por los
animales, siendo el polisacárido de mayor importancia en su alimentación, dado
que es el más abundante componente de la dieta (cereales, leguminosas, etc.).
El aprovechamiento de dicho polisacárido requiere la presencia de dos enzimas
distintas, una que permita la hidrólisis de los enlaces α-1,4-glucosídicos
(presentes tanto en la amilosa como en la amilopectina) y otra la de las
ramificaciones α-1,6 (exlusivos de la amilopectina), encontrándose dichas
enzimas presentes en los jugos digestivos de los animales superiores.


20. Los ácidos grasos de los lípidos de
las membranas celulares de las patas de los renos, aumentan su insaturación
hacia la pezuña. Da una explicación razonada de este hecho.
Aumentan su instauración hacia la pezuña
porque en ella se encuentran los ácidos grasos insaturados, es decir,
compuestos por dobles o triples enlaces, ya que en las patas se encuentran los
ácidos grasos saturados.
21. Propiedades fisicoquímicas y
funciones biológicas del agua.
La estructura de la molécula de agua se
compone de Oxígeno que es eléctricamente negativo y de Hidrógeno que es
eléctricamente positivo, como consecuencia de la atracción eléctrica forman
puentes de hidrogeno y tienen un dipolo eléctrico que hace que la
molécula sea electrónicamente neutra.
Las 4 propiedades físico-químicas del agua
son:
Disolvente -----------------------------
función bioquímica
Alta tensión superficial --------------
función estructural
Alto calor especifico -----------------
función termorreguladora
Elevado punto de fusión -------------
función permite la vida bajo el hielo
22. Estructura, tipos y función
biológica de los lípidos.
Los lípidos están formados por
carbono,hidrogeno, y oxigeno y en otros compuestos pueden aparecer el fosforo y
el nitrógeno. Los tipos de lípidos son dos saponificables e insaponificables. Y
su función es de reserva energética, aislante y estructural.
23. Analice las funciones
energéticas de los acilglicéridos y las estructurales de los fosfolípidos.
FUNCIONES ENERGETICAS DE LOS
ACILGLICERIDOS:
Actuan como combustibles energético. Son
moléculas muy reducidas que, al oxidarse totalmente, liberan mucha energía.
Funcionan como reserva energética.
Acumulan mucha energía en poco peso.
Sirven como aislantes térmicos. Conduce
muy mal el calor.
Son buenos amortiguadores mecanicos.
Absorben la energía de los golpes, por eso protegen estructuras sensibles
o estructuras que sufren continuo rozamiento.
ESTRUCTURAS DE LOS FOSFOLIPIDOS:
La estructura de la molecula es un acido
fosfatidico. El acido fosfatidico esta compuesto por dos ácidos grasos, uno
saturado y otro insaturado, una glicerina y un acido ortofosforico. La unión
entre estas moléculas se realiza mediante enlaces de tipo ester. El acido
fosfatidico se puede unir a un aminoalcohol, como la serina, Etanolamina o la Colina y forma un
fosfoaminolipidido.
. Características del enlace
o-glucosídico. Polisacáridos de interés biológico.
Las características del enlace
o-glucosídico son la unión que se establece entre un OH carbono carbonilico y
un OH de otro carbono que puede ser carbonilico o no y de la unión se desprende
una molécula de agua.
Polisacaridos de interés biológico son:
Almidon: aparece en las células vegetales.
Es un homopolisacarido con función de reserva energética.
Glucogeno: es un homopolisacarido con
función de reserva energética que aparece en animales y hongos.
Celulosa: es un homopolisacarido, es
típico de paredes celulares vegetales aunque también la pueden tener otros
seres, incluso animales.
Quitina: es un homopolisacarido, se
encuentra en exoesqueletos de artrópodos y otros seres.

25. Enumere y analice brevemente las
funciones más relevantes de las proteínas.
Las funciones son:
- F.
Catalizadoras: acelera la reacción del metabolismo, las enzimas actúan como
biocatalizadores
- F. de
Transporte: algunas proteínas tiene la capacidad de transportar sustancias
- F.
Estructural: forman estructuras capaces de soportar gran tensión continuada,
como un tendón o el armazón proteico de un hueso o un cartílago. Ademas forman
estructuras celulares como la membrana plasmática o los ribosomas.
- F. Movimiento o
contracción: la actina y la miosina forman estructuras que producen el
movimiento. Mueven los musculos estriados y lisos. La actina genera movimiento
de contracción en muchos tipos de células animales.
- F. Homeostatica:
consiste en regular las constantes del medio interno, como el pH o cantidad
agua.
- F. defensiva: las
inmunoglobinas son proteínas producidas por linfocitos B, implicadas en la
defensa del organismo.
26. Tipos, estructuras y propiedades de
los glúcidos.
Existen 3 tipos de glúcidos:
monosacáridos, disacáridos y polisacáridos.
Su estructura es la de un polialcohol con un grupo carbonilo que puede ser aldehido o cetona.
Sus propiedades son: isomeria espacial y óptica, su forma que puede ser lineal o en forma de anillos y su poder reductor.
Su estructura es la de un polialcohol con un grupo carbonilo que puede ser aldehido o cetona.
Sus propiedades son: isomeria espacial y óptica, su forma que puede ser lineal o en forma de anillos y su poder reductor.
27. Analice la estructura secundaria y
terciaria de las proteínas haciendo especial hincapié en las fuerzas que las
mantienen.
La estructura secuandaria de una proteína
es el nivel de organización que adquiere la molecula, dependiendo de cómo sea
la secuencia de aminoácidos que la componen.
Las conformaciones resultantes pueden ser la estructura:
Las conformaciones resultantes pueden ser la estructura:
α-hélice: que es una estructura helicoidal
dextrógira, es decir que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha.
Adquieren esta conformación proteínas que poseen elevado numero de aminoácidos
con ralicales grandes o hidrófilos, ya que las cargas interactúan con las
moléculas de agua que la rodean. La estructura se estabiliza, gracias a la gran
cantidad de puentes de puentes de hidrogeno que se establecen entre los
aminoácidos de la espiral.

B- hoja laminada: también se denomina hoja
plegada o lamina plegada.Es una estructura en forma de zig-zag, forzada
por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los
radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza creandopuentes
de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su
estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.

Triple hélice de colágeno: Es una estructura
helicoidal, formada por hélices más abiertas y rígidas que en la estructura de
α-hélice. Esto es debido a la existencia de gran número de aminoácidos Prolina
e Hidroxiprolina. Estos aminoácidos tienen una estructura ciclada, en forma de
anillo, formando una estructura, también rígida, en el carbono asimétrico, lo
que le imposibilita girar.
La estructura terciaria es el conjunto de
la estructura secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones
iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones
hidrofóbicas y puentes de disulfuro.
28. Describa la estructura terciaria
[0,75] y cuaternaria [0,75] de las proteínas haciendo especial hincapié en los
enlaces y las fuerzas que las estabilizan.
La estructura terciaria es el conjunto de
la estructura secundaria y sus discontinuidades, se mantiene con interacciones
iónicas, puentes de hidrógeno, fuerzas de Van de Waals, interacciones
hidrofóbicas y puentes de disulfuro.
La estructura cuaternaria es cuando
varias proteínas se unen entre sí, forman una organización superior, denominada
estructura cuaternaria. Cada proteína componente de la asociación, conserva su
estructura terciaria. La unión se realiza mediante gran número de enlaces
débiles, como puentes de Hidrógeno o interacciones hidrofóbicas.
29. Explique en qué consiste la
desnaturalización proteica. Indique qué tipos de enlaces se conservan y cuáles
se ven afectados. ¿Qué factores provocan la desnaturalización?
La desnaturalización proteica consiste en
la pérdida de la forma, función y propiedades de la estructura de la proteína,
haciendo que la proteína se vuelva insoluble y los radicales apolares y tienen
mas tamaño.
Los enlaces que se conservan son los
enlaces peptídicos y los que se ven afectados son los puentes de disulfuro, los
puentes de hidrógeno y las interacciones débiles. Los factores son la
temperatura ,el pH, las sales, los detergentes…

30. Describa el enlace o-glucosídico.
Proponga un ejemplo de enlace o-glucosídico utilizando las fórmulas de dos
moléculas diferentes entre las que sea posible su formación. Indique el tipo de
molécula resultante.
El enlace o-glucosídico se establece entre
monosacáridos, se une un OH del carbono carbonilito y un OH de otro carbono que
puede ser carbonilito o no.
Ejemplo: una glucosa mas una fructosa, la
molecula resultante es la sacarosa.
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