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1. Describa cinco funciones desempeñadas por las proteínas en los seres vivos.
1. Describa cinco funciones desempeñadas por las proteínas en los seres vivos.
Los esteroides son derivados del núcleo del esterano que se compone de carbono e hidrógeno formando cuatro anillos fusionados, tres hexagonales y uno pentagonal; posee 17 átomos de carbono.
En los esteroides esta estructura básica se modifica por adición de diversos grupos funcionales, como carbonilos e hidroxilos (hidrófilos) o cadenas hidrocarbonadas (hidrófobas).
En los mamíferos, como el ser humano, cumplen funciones tales como:
Funcion reguladora: Algunos regulan los niveles de sal y la secreción de bilis.
Funcion estructural: El colesterol es un esteroide que forma parte la estructura de las membranas de las células junto con los fosfolípidos. Además, a partir del colesterol se sintetizan los demás esteroides.
Funcion hormonal: Las hormonas esteroides son:
Corticoides: glucocorticoides y mineralocorticoides. Existen múltiples fármacos con actividad corticoide, como la prednisona.
Hormonas sexuales masculinas: son los andrógenos, como la testosterona y sus derivados, los anabolizantes androgénicos esteroides; estos últimos llamados simplemente esteroides.
Hormonas sexuales femeninas.
Vitamina D y sus derivados.
Entre los esteroides se pueden destacar los esteroles.
32. Indique qué es un enlace O-glucosídico y qué grupos
funcionales participan. Cite dos polisacáridos que se forman por la
polimerización de monosacáridos de configuración α [0,15]
y uno por la de monosacáridos de configuración β. Describa la estructura y la función
que desempeña cada uno de ellos.
El enlace o-glucosídico se
establece entre monosacáridos, se une un OH del carbono carbonilito y un OH de
otro carbono que puede ser carbonilito o no. Dos polisacáridos que se forma por
la polimerización de las moléculas de monosacaridos alfa son el almidón y el
glucógeno y un polisacárido que se forma por la polimerización beta es la
celulosa.
El almidon es helicoidal y lineal, su función es de reserva
energética vegetal, se guarda en el aminloplasto, es un buen almacen de
glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es mas largo y ramificado, su función es de reserva
energética animal, se acumula en el musculo, corazón hígado porque hay mas
consumo energético.
La celulosa es una hélice muy cerrada y la misma hélice protege
los enlaces glucosidicos son inaccesibles e inerte y forma la pared
celular.
33. Defina qué son los aminoácidos, escriba su fórmula general y
clasifíquelos en función de sus radicales. Describa el enlace peptídico como
característico de la estructura de las proteínas.
Los aminoácidos, son moléculas pequeñas y
son monómeros de las proteínas, todos tienen en común un grupo amino NH2 y
un grupo ácido COOH.
Fórmula general de un aminoácido es:
Según sus radicales se clasifican en:
No polares, Polares sin carga, Polares con
carga negativa, Polares con carga positiva.
El enlace peptídico une a los aminoácidos a través del
grupo amino de un aminoácido con el grupo ácido de otro aminoácido.
34. Indique cuáles son las diferencias entre hidrólisis y
desnaturalización de proteínas, enumerando los enlaces que se rompen en cada
caso y los productos de ambos procesos. Cite un agente que pueda hidrolizar y
otro que pueda desnaturalizar las proteínas.
Las diferencias entre hidrólisis y
desnaturalización son: la hidrólisis afecta a la estructura primaria y la
desnaturalización afecta a la estructura terciaria y cuaternaria, además la
desnaturalización puede ser reversible y la hidrólisis no. En la hidrólisis se rompe
el enlace peptídico dando como producto péptidos y aminoácidos y en la
desnaturalización se rompe los enlaces débiles, fuerzas de Van de Waals,
puentes de hidrógeno, interacciones hidrofóbicas, dando como producto proteínas
desnaturalizadas.
Agente que puede hidrolizar, enzimas,
ácidos o bases, agente que puede desnaturalizar, pH, temperatura.
35. Analice las diferencias entre lípidos saponificables e
insaponificables. Indique los distintos tipos de lípidos saponificables e
insaponificables. Ponga un ejemplo de cada uno de ellos indicando su
localización y función en la naturaleza.
Se diferencian según en su estructura
halla más o menos ácidos grasos.
Lípidos saponificables, acilglicéridos,
ceras, glicerolípidos y esfingolípidos, lípidos insaponificables, terpenos y
esteroides.
Acilglicéridos, función reserva
energética, ceras, se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es
protectora, glicerolípidos, se localiza en la membrana plasmática y su función
estructural, esfingolípidos, se localizan en los glóbulos rojos, terpenos,
esteroides, se localiza en el colesterol.
36. Enumere los diferentes tipos de lípidos y explique su
función biológica. Describa el enlace éster característico de algunos tipos de
lípidos.
La diferencia es que los saponificables
son derivados de los ácidos grasos y los insaponificables son derivados del
isopreno.
Tipos de lípidos saponificables:
LIPIDOS SIMPLES: acilgliceridos y ceras.
LIPIDOS COMPLEJOS: glicerolipidos y
esfingolipidos.
Tipos de lípidos insaponificables:
ACILGLICÉRIDOS: función reserva
energética.
CERAS: se localiza en el cerumen de los
mamíferos y su función es protectora. GLICEROLÍPIDOS: se localiza en la
membrana plasmática y su función estructural. ESFINGOLÍPIDOS: se localizan en
los glóbulos rojos.
TERPENOS y ESTEROIDES: se localiza en el
colesterol.
El enlace éster se da entre los
glicerolípidos ya que estos están formados por una base nitrogenada, un ácido
ortofosfórico, una glicerina y 2 ácidos grasos, la unión se da entre los grupos
OH de cada molécula y se libera una molécula de agua quedando los dos oxígenos
unidos.
37. Defina el término proteína y describa su estructura primaria y
secundaria haciendo especial hincapié en los enlaces y las fuerzas que las
estabilizan.
Las proteínas son macromoléculas formadas
por cadenas lineales de aminoácidos.
Estructura de las proteínas hace
referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados
desde el primer aminoácido hasta el último. El primer aminoácido
tiene siemprelibre el grupo amina, por lo que se le da el nombre
de aminoácido n-terminal. El último aminoácido siempre tiene libre
el grupo carboxilo, por lo que se denomina aminoácido c-terminal.
La estructura secuandaria de una proteína
es el nivel de organización que adquiere la molecula, dependiendo de cómo sea
la secuencia de aminoácidos que la componen. Las conformaciones resultantes
pueden ser la estructura:
α-hélice: que es una estructura helicoidal
dextrógira, es decir que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha.
Adquieren esta conformación proteínas que poseen elevado numero de aminoácidos
con ralicales grandes o hidrófilos, ya que las cargas interactúan con las
moléculas de agua que la rodean. La estructura se estabiliza, gracias a la gran
cantidad de puentes de puentes de hidrogeno que se establecen entre los
aminoácidos de la espiral.
Β- hoja laminada: también se denomina hoja
plegada o lamina plegada.Es una estructura en forma de zig-zag, forzada
por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los
radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza
creandopuentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula,
doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.
Triple hélice de colágeno: Es una estructura
helicoidal, formada por hélices más abiertas y rígidas que en la estructura de
α-hélice. Esto es debido a la existencia de gran número de aminoácidos Prolina
e Hidroxiprolina. Estos aminoácidos tienen una estructura ciclada, en forma de
anillo, formando una estructura, también rígida, en el carbono asimétrico, lo
que le imposibilita girar.
38. Un polisacárido, formado por restos de glucosa y localizado en un
tejido vegetal, dio por hidrólisis un disacárido diferente del que se obtiene
de la hidrólisis del glucógeno. Razone cuál es el polisacárido.
El polisacárido es el almidón porque esta
formado por la polimerización de monosacáridos alfa, igual que el glucógeno,
mientras que la celulosa está formada por la polimerización de monosacáridos
beta.
39. Defina ácido graso y escriba su fórmula general. Explique las
principales propiedades físicas y químicas de los ácidos grasos.
Los ácidos grasos son cadenas pares de hidrocarburos saturados o insaturados con un grupo ácido.
Su fórmula general es CH3-(CH2)n-COOH.
Las propiedades físicas de los ácidos
grasos es que tienen un alto punto de fusión cuando los enlaces son sencillos y
se pueden encontrar en estado sólido, esto se debe a los enlaces por fuerzas de
Van de Waals (los electrones libres saltan de un enlace a otro produciendo
cargas eléctricas fluctuantes dando enlaces electromagnéticos) si tienen dobles
o triples enlaces el punto de fusión es bajo y se puede encontrar en estado
líquido. Las propiedades químicas son que al poder unirse con otras moléculas
los dobles enlaces se pueden convertir en sencillos y las grasas se rancian,
esto ocurre cuando se unen al oxígeno.
40. Destaque la importancia biológica de los monosacáridos, describa
las características del enlace O-glucosídico y analice las características
estructurales y funcionales de tres polisacáridos de interés biológico.
La importancia biológica de los
monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.
Las características del enlace
o-glucosídico son la unión que se establece entre un OH carbono carbonilico y
un OH de otro carbono que puede ser carbonilico o no y de la unión se desprende
una molécula de agua.
El almidon es helicoidal y lineal, su
función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminloplasto, es un
buen almacen de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es mas largo y ramificado, su
función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón
hígado porque hay mas consumo energético.
La celulosa es una hélice muy cerrada y la
misma hélice protege los enlaces glucosidicos son inaccesibles e
inerte y forma la pared celular.
41. Enumere y describa cinco funciones de las proteínas ilustrando
cada una con un ejemplo.
Las funciones son:
- Catalizadores:que
son realizadas por las enzimas y aceleran las reacciones metabólicas. Ejemplo:
un enzima
- Reguladoras:
las hormonas, modifican la intensidad metabólica. Ejemplo: insulina
- Movimiento:
actina y miosina, producen los movimientos de los músculos.
Ejemplo:actina/miosina
- Defensivas: los
anticuerpos, sistema inmunitario. Ejemplo:inmunoglobina/anticuerpos
- Transporte:la
hemoglobina lleva el oxígeno a la sangre. Ejemplo: hemoglobina
42. Defina qué son los
monosacáridos y explique su importancia biológica. Haga una clasificación de
los mismos. Represente la fórmula desarrollada de la glucosa.
Los monosacáridos son moléculas sencillas
que responden a la fórmula general (CH2O)n. Están
formados por 3, 4, 5, 6 ó 7 átomos de carbono. Su importancia biológica de
los monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos. Los
monosacáridos se clasifican en polihidroxialdehido, lleva un grupo aldehido y
en polihidroxicetona lleva un grupo cetona.
43. Explique las
características estructurales y funcionales de los polisacáridos. Cite tres
ejemplos de polisacáridos.
El almidon es helicoidal y lineal, su
función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminloplasto, es un
buen almacen de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
El glucógeno es mas largo y ramificado, su
función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón
hígado porque hay mas consumo energético.
La celulosa es una hélice muy cerrada y la
misma hélice protege los enlaces glucosidicos son inaccesibles e inerte y
forma la pared celular.
44. Defina la estructura primaria de una proteína, indique el enlace
que la caracteriza y los grupos químicos que participan en este enlace. ¿Qué se
entiende por desnaturalización de una proteína? ¿Qué orgánulos están implicados
en la síntesis y empaquetamiento de las proteínas?
Estructura de las proteínas hace
referencia a la secuencia de aminoácidos que la componen, ordenados
desde el primer aminoácido hasta el último. El primer aminoácido
tiene siemprelibre el grupo amina, por lo que se le da el nombre
de aminoácido n-terminal. El último aminoácido siempre
tiene libre el grupo carboxilo, por lo que se denomina aminoácido
c-terminal. Enlace que lo caracteriza es el enlace peptídico que une a los
aminoácidos a través del grupo amino de un aminoácido con el grupo ácido de
otro aminoácido.
La desnaturalización consiste en la
pérdida de la forma, función y propiedades de la estructura de la proteína,
haciendo que la proteína se vuelva insoluble y los radicales apolares y tienen
mas tamaño.
El orgánulo implicado en la síntesis de
las proteínas son los ribosomas y en el empaquetamiento el retículo
endoplasmático y el aparato de Golgi.
45. En relación con la fórmula adjunta, conteste las siguientes cuestiones:
a) ¿Qué tipo de biomolécula representa? Indique el nombre de los
compuestos incluidos en los recuadros 1 y 2 e identifique el enlace entre
ellos. Explique cómo se forma dicho enlace.
b) ¿Cuál es el comportamiento de esta biomolécula en un medio acuoso?
¿En qué estructuras celulares se encuentra?
El fosfolípido forma micelas o bicapas ya
que tiene una parte hidrófila (soluble en agua) y otra hidrofóbica (insoluble
en agua). Se encuentra en las membranas plasmáticas.
46. La α-queratina es
una proteína presente en la piel de mamíferos y en sus derivados como uñas y
pelos, siendo responsable en gran medida de los rizos naturales
del cabello. Los “moldeados” son tratamientos capilares que modifican el
aspecto natural del cabello haciendo desaparecer rizos naturales y provocando
la aparición de otros supuestamente más estéticos. Explique razonadamente la
probable actuación de los “moldeadores” sobre las α-queratinas capilares.
Los moldeadores actúan desnaturalizando
las alfa-queratinas, es decir, porque hace que la temperatura cambia la
estructura de la proteína.
47. Proponga una explicación que justifique que los animales utilicen
lípidos como moléculas de reserva energética y los vegetales glúcidos. Razone
la respuesta.
Los animales utilizan los lípidos como
fuente de energía porque acumulan mucha energía en poco peso y su combustión
produce más del doble de energía que los
glúcidos, lo que hace que los animales
puedan desplazarse mejor, mientras que los vegetales como no necesitan
desplazarse utilizan mejor la energía que les da los glúcidos.
48. Describa qué es un triacilglicérido y un fosfolípido. Indique dos
propiedades y una función de cada uno de ellos.
Un triacilglicérido es una molécula de
glicerina unida a tres ácidos grasos.
Un fosfolípido es una molécula de glicerol
unida a dos ácidos grasos y un grupo fosfato, los dos se unen mediante enlace
éster.
Las propiedades y funciones son:
Triacilgliceridos: son solubles en
disolventes organicos y saponificables. Su función es energética..
Los fosfolipidos: son solubles en disolvertes organicos y son anfipaticos. Su
función es estructural.
49. Cite cuatro de las funciones más relevantes de las proteínas y
explique dos de ellas, ilustrando cada explicación con un ejemplo.
Las funciones son:
- Catalizadora:que
son realizadas por las enzimas y aceleran las reacciones metabólicas. Ejemplo:
un enzima
- Reguladoras:
las hormonas, modifican la intensidad metabólica. Ejemplo: insulina
- Movimiento:
actina y miosina, producen los movimientos de los músculos.
Ejemplo:actina/miosina
- Defensivas:
los anticuerpos, sistema inmunitario. Ejemplo:inmunoglobina/anticuerpos
Transporte:la hemoglobina lleva el oxígeno
a la sangre. Ejemplo: hemoglobina
50. Nombre el polisacárido más abundante en las paredes de las células
vegetales, enumere tres de sus propiedades biológicas y explique el fundamento
fisicoquímico de las mismas. Justifique la diferencia en valor nutricional para
las personas entre el almidón y el referido polisacárido.
El polisacárido más abundante en las
paredes vegetales es la celulosa.
Tres propiedades: forma la pared celular
de las células vegetales, es un buen material de construcción y es insoluble.
Su fundamento físico-químico da lugar a
una cadena lineal y helocoideal más apretada, esto hace que la hélice proteja
los enlaces glucosílicos y se vuelvan inaccesibles desde fuera, por lo tanto es
muy difícil de hidrolizar, la célula es inerte, no reacciona.
51. ¿Qué hay en la estructura de los fosfolípidos que los hace idóneos
para formar membranas? Razone la respuesta
Tienen una parte hidrófoba (cola) y una
parte hidrófila (cabeza) esto hace que repelan el agua por la parte de la cola
y que acepten el agua por la parte de la cabeza, lo que la hace semipermeable
dejando pasar unas sustancias y otras no.
52. Explique la importancia biológica de los monosacáridos. Represente
la fórmula de un monosacárido indicando su nombre y de un disacárido señalando
el tipo de enlace [0,5]. Relacione entre sí los términos de las dos columnas.
La importancia biológica de los
monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.
A. Desoxiazúcar ……………….Desoxirribosa
B.
Cetosa………………………….Fructosa
C. Disacárido
……………………Lactosa
D. Aldosa
………………………..Glucosa
E. Polisacárido simple….....Celulosa
53. A la vista de la imagen adjunta, responda las siguientes
cuestiones:
¿Qué tipo de biomoléculas están
representadas en la primera parte de la ecuación? ¿Cuáles son sus
principales características? ¿Qué representan R1 y R2? ¿Qué nombre recibe el
enlace que se produce? Indique la procedencia de los átomos de hidrógeno
y de oxígeno de la molécula de agua que se libera en la reacción.
Las biomoléculas que están representadas
en la primera parte de la ecuación son aminoácidos. Sus características son que
están compuestas de un grupo amino y de un grupo ácido. Representan las cadenas
laterales que diferencian a unos aminoácidos de otros. El enlace es un enlace
peptídico. El OH pertenece al grupo carboxilico y el H al grupo amino.
54. Defina qué son los esteroides y cite tres ejemplos. Describa dos
de las funciones biológicas fundamentales de los esteroides.
Los esteroides son lípidos no
saponificables derivados del esterano.
Tres ejemplos: colesterol, hormonas
sexuales y vitamina D.
Las funciones biológicas de los esteroides:
el colesterol actúa como precursor de las hormonas sexuales y la vitamina D
regula el metabolismo del calcio y el fósforo.
55. Defina polisacárido, ácido graso, aminoácido.
Polisacáridos: son polímeros de
monosacáridos
Ácido graso: son cadenas largas con un
número par de carbonos, pueden ser saturados o insaturados.
Aminoácido: monómeros de las proteínas
unidos mediante enlace peptídico
56. ¿Cuáles son las unidades estructurales de las proteínas? Escriba
su fórmula general. Atendiendo a la variedad de radicales cite cuatro tipos de
dichas unidades estructurales. Enumere cinco funciones de las proteínas y ponga
un ejemplo de cada una de ellas.
Las unidades estructurales son los aminoácidos.
Según la variedad de radicales pueden ser: apolares, polares sin carga, polares
con carga negativa y polares con carga positiva.
Catalizadores, cualquier enzima
Reguladoras, insulina
Estructural, colágeno
Defensiva, inmunoglobulinas
Transporte, hemoglobina
58. Escriba la fórmula general de los ácidos grasos y explique en qué
consiste la esterificación. Exponga qué significa que los ácidos grasos son
moléculas anfipáticas. Indique la diferencia química entre grasas saturadas e
insaturadas.
La fórmula general de un ácido graso es CH3-(CH2)n-COOH.
La esterificación consiste en la reacción de un grupo alcohol con un grupo
carboxilo y la pérdida de una molécula de agua. Los ácidos grasos son moléculas
anfipáticas porque están formados por una parte hidrófila, soluble en agua, y
otra parte hidrófoba, insoluble en agua. Las grasas saturadas están formadas
por enlaces sencillos y las insaturadas por dobles o triples enlaces.
59. Nombre y describa los tipos de estructura secundaria en las
proteínas.
La estructura secuandaria de una proteína
es el nivel de organización que adquiere la
molecula, dependiendo de cómo sea la
secuencia de aminoácidos que la componen. Las conformaciones resultantes pueden
ser la estructura:
α-hélice: que es una estructura helicoidal
dextrógira, es decir que las vueltas de la hélice giran hacia la derecha.
Adquieren esta conformación proteínas que poseen elevado numero de aminoácidos
con ralicales grandes o hidrófilos, ya que las cargas interactúan con las
moléculas de agua que la rodean. La estructura se estabiliza, gracias a la gran
cantidad de puentes de puentes de hidrogeno que se establecen entre los
aminoácidos de la espiral.
B-Hoja plegada: también se denomina hoja plegada o lamina plegada. Es una estructura en forma de zig-zag, forzada por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza creando puentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.
B-Hoja plegada: también se denomina hoja plegada o lamina plegada. Es una estructura en forma de zig-zag, forzada por la rigidez del enlace peptídico y la apolaridad de los radicales de los aminoácidos que componen la molécula. Se estabiliza creando puentes de Hidrógeno entre distintas zonas de la misma molécula, doblando su estructura. De este modo adquiere esa forma plegada.
Triple hélice de colágeno: Es una estructura helicoidal, formada por
hélices más abiertas y rígidas que en la estructura de α-hélice. Esto es debido
a la existencia de gran número de aminoácidos Prolina e Hidroxiprolina. Estos
aminoácidos tienen una estructura ciclada, en forma de anillo, formando una estructura, también rígida, en el carbono asimétrico,
lo que le imposibilita girar.
60. Defina disacárido, triacilglicérido, proteína.
Disacárido: molécula constituida por dos
monosacáridos unidos mediante enlace o-glucosídico.
Triacilglicérido: molécula de glicerina
unida a tres ácidos grasos mediante enlace éster.
Proteína: están formadas por monómeros de
aminoácidos y son macromoléculas.
61. Las plantas utilizan como reserva energética los polisacáridos y
las grasas, mientras que los animales utilizan como principal reserva
energética las grasas. Exponga las ventajas que supone para los animales el
hecho de tener abundantes reservas de grasas y escasas reservas de
polisacáridos. Razone las respuestas.
Los animales utilizan los lípidos como
fuente de energía porque acumulan mucha energía en poco peso y su combustión
produce más del doble de energía que los glúcidos, lo que hace que los animales
puedan desplazarse mejor, mientras que los vegetales como no necesitan
desplazarse utilizan mejor la energía que les da los glúcidos.
62. En relación con la figura adjunta, responda a las siguientes
preguntas:
a) ¿Qué representa la figura en su conjunto? Indique el tipo de estructuras señaladas, el tipo de monómeros que las forman y el enlace que las caracteriza. Nombre las estructuras.
- Las distintas conformaciones o estructuras de las proteínas
- La estructura primaria de la proteínas, formada por aminoácidos
unidos por enlaces peptídicos.
- Estructuras secundarias de las protínas: alfa hélice, lámina beta,
estructura terciaria y estructura cuaternaria.
b) Describa los cambios fundamentales que ocurren desde el principio
hasta el final. ¿Cómo afectan los cambios de pH y temperatura a estas
estructuras?
La estructura primaria de aminoácidos se
pliega por puentes de hidrógeno entre el esqueleto proteico originando las
estructuras secundarias de (alfa hélice y hoja plegada beta). La disposición
tridimensional de las estructuras es mantenida por enlaces entre los radicales
de los aminoácidos (puentes de hidrógeno, interacciones de van der waals,
interacciones electrostáticas, interacciones hidrofóbicas y puentes disulfuro)
dando lugar a la estructura terciaria. La asociación mediante enlaces débiles
de dos o más cadenas polipeptídicas con est. Terciaria da lugar a la estructura
cuaternaria. Las estructuras secundaria, terciaria y cuaternaria, mantenidas
por enlaces débiles, se desnaturalizan mientras que la estructura primaria,
mantenida por enlaces covalentes, no se altera.
63. Indique la composición química y la función de las siguientes
biomoléculas: polisacárido, fosfolípido, proteínas.
Polisacárido: son biomoléculas formadas
por la unión de una gran cantidad de monosacáridos mediante un enlace
glucosídico. su función de reserva y estructural.
Fosfolípido: están compuestos por una
molécula de glicerina, que se unen a dos ácidos grasos y un grupo fosfato
mediante un enlace fosfodiéster.su función es la de ser componente de la
membrana celular.
Proteínas: están formadas por cadenas de
aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Su función es enzimática.
64. Explique la composición química y estructura de los
triacilglicéridos y los fosfolípidos e indique el nombre de los enlaces que se
establecen entre sus componentes. Explique por qué son lípidos
saponificables. Indique qué propiedad de los fosfolípidos les permite formar la
estructura básica de las membranas celulares.
Un triacilglicérido es una molécula de
glicerina unida a tres ácidos grasos.
Un fosfolípido es una molécula de glicerol
unida a dos ácidos grasos y un grupo fosfato, los dos se unen mediante enlace
éster.
Las propiedades y funciones son:
Triacilgliceridos: son solubles en
disolventes organicos y saponificables. Su función es energética..
Los fosfolipidos: son solubles en disolvertes organicos y son anfipaticos. Su
función es estructural.
Los lípidos son saponificables porque
tienen un acido graso en su estructura que tienen la capacidad de realizar la
reacción de saponificación.
Estrucutra básica: una parte
hidrófoba (cola) y una parte hidrófila (cabeza) esto hace que repelan el agua
por la parte de la cola y que acepten el agua por la parte de la cabeza, lo que
la hace semipermeable dejando pasar unas sustancias y otras no.
65. Defina los términos: aldosa, cetosa, enlace glucosídico, enlace peptídico.
Aldosa: es un monosacárido cuya molécula
contiene un grupo carbonilo en el extremo.
Cetosa: es un monosacárido cuya molécula
contiene un grupo carbonilo que no se encuentra en el extremo.
Enlace glucosídico: enlace en el que
reaccionan los grupos -OH del carbono 1 de un monosacárido con el -OH de otro
monosacárido que puede ser el carbono 1 u otro carbono.
Enlace peptídico: es un enlace entre el
grupo amino -NH2 de un aminoácido y el grupo carboxilo -COOH de
otro aminoácido.
66. Defina disacárido, triacilglicérido, proteína.
Disacárido: biomolécula orgánica que está
constituida por dos monosacáridos unidos mediante un enlace glucosídico.
Triacilglicérido: es un lípido formado por
una molécula de glicerina que tiene esterificados sus tres grupos hidroxilo por
tres ácidos grasos, saturados o insaturados.
Proteína: es una macromolécula formada por
cadenas lineales de aminoácidos unidos mediante un enlace peptídico.
67. En las plantas predominan los ácidos grasos insaturados mientras
que en los animales homeotermos (de sangre caliente) predominan los ácidos
grasos saturados. Justifique razonadamente esta afirmación.
Los animales utilizan los lípidos como
fuente de energía porque acumulan mucha energía en poco peso y su combustión
produce más del doble de energía que los glúcidos, lo que hace que los animales
puedan desplazarse mejor, mientras que los vegetales como no necesitan
desplazarse utilizan mejor la energía que les da los glúcidos.
68. Indique qué son los lípidos. Nombre dos ejemplos de lípidos y cite
una función de cada uno de ellos que desempeñen en los seres vivos. Explique el
carácter anfipático de los ácidos grasos.
Los lípidos son biomoléculas orgánicas
formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno como base y algunos pueden tener más
o menos nitrógeno o fósforo.
Dos tipos de lípidos:
ACILGLICÉRIDOS: función reserva energética.
CERAS: se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora.
ACILGLICÉRIDOS: función reserva energética.
CERAS: se localiza en el cerumen de los mamíferos y su función es protectora.
Los ácidos grasos son moléculas
anfipáticas porque están formados por una parte hidrófila, soluble en agua, y
otra parte hidrófoba, insoluble en agua.
69. Defina qué son los monosacáridos. Indique el nombre que reciben en
función del número átomos de carbono. Cite dos funciones biológicas de
los monosacáridos. Nombre dos polisacáridos importantes y la función que
realizan.
Los monosacáridos son moléculas sencillas
que responden a la fórmula general (CH2O)n.
Según el numero de carbono se nombran: 3C: triosas…4C: tetrosas…5C:
pentosas….etc.
El almidon es helicoidal y lineal, su
función es de reserva energética vegetal, se guarda en el aminloplasto, es un
buen almacen de glucosa, es insoluble y no crea presión osmótica.
Su importancia biológica de los
monosacáridos es la de que forman al resto de los glúcidos.
El glucógeno es mas largo y ramificado, su
función es de reserva energética animal, se acumula en el musculo, corazón
hígado porque hay mas consumo energético.