15. En algunas células eucariotas, la glucosa puede
oxidarse totalmente o sufrir una degradación parcial. Exponga razonadamente la
causa de que esto ocurra y las ventajas, si existen, para una y otra
circunstancia.
La presencia del oxígeno
permite degradar totalmente la glucosa y obtener, por tanto, un mayor
rendimiento energético. En ausencia del mismo, el proceso anaeróbico no permite
la oxidación total y se obtendrá menos energía.
16. Indique los sustratos que intervienen en cada fase
de la fotosíntesis y los productos que se obtienen en las mismas. Localícelos
dentro del cloroplasto. Exponga la importancia biológica de este proceso.
Sustratos de la fase
luminosa: agua, ADP, P y NADP+ y de la fase oscura: dióxido de carbono,
ribulosa, ATP y NADPH.
Productos de la fase
luminosa: oxígeno, electrones, ATP y NADPH y de la fase oscura: glucosa ADP y
NADP+.
La fase luminosa se produce
en la membrana tilacoidal y la fase oscura en el estroma.
Su importancia biológica se
debe a que transforma la energía luminosa en energía química, libera oxígeno y
la diversidad de la vida existente en la Tierra.
17. Describa tres características de los procesos
fermentativos. Exponga algún ejemplo de fermentación y de su posible uso
industrial.
Tres características de los
procesos fermentativos serían: proceso anaeróbico porque no necesita oxígeno,
la degradación de la molécula no es completa y se obtiene poca enenrgía.
Fermentación láctica para la
fabricación de yogur.
18. Durante la fotosíntesis
se producen muchas reacciones enzimáticas. Al aumentar la T ª se incrementa la intensidad
fotosintética; sin embargo, las altas Tª pueden disminuir el rendimiento de la
fotosíntesis. De una explicación razonada de estos hechos.
En un proceso metabólico la
intensidad fotosintética aumenta con la temperatura hasta un máximo si se sigue
aumentando la temperatura se produciría la desnaturalización de las enzimas y
el proceso metabólico no se llevaría a cabo.
19. Indique cuáles son las etapas del metabolismo de
los glúcidos en una célula eucariota. ¿En qué partes de la célula se produce el
piruvato? ¿Cuál es el destino del piruvato y qué transformación sufre en
condiciones aerobias? ¿Y en condiciones anaerobias? Responda razonadamente.
Etapas del metabolismo:
degradación de polisacáridos, glucolisis, vía de la respiración celular o vía
de las fermentaciones.
El piruvato se produce en el
citosol.
El destino del piruvato es la
mitocondria y la transformación que sufre en condiciones aerobias es
transformación en Acetil-CoA.
El destino del piruvato es el
citosol y en condiciones anaerobias vía de las fermentaciones alcohólicas en
láctica.
20. ¿Por qué es tan peligroso entrar en una bodega
cuando se está produciendo la fermentación del mosto? Razone la respuesta.
La fermentación alcohólica
produce, a partir de Glucosa, Etanol y Dióxido de Carbono. Este último
compuesto resulta letal para el ser humano (y para cualquier animal) y no es
posible detectarlo por el olor ni tampoco tiene un “color” especial. En una
atmósfera enriquecida con este gas es imposible respirar y una vela encendida
(que consume oxígeno) se apagaría. Si se entra en una bodega con una vela
encendida y esta se apaga, habría que salir inmediatamente de allí por el
peligro cierto de morir asfixiado.
21. En relación con las gráficas adjuntas, conteste:
a) ¿Qué efecto tiene el tiempo de iluminación sobre el
rendimiento fotosintético? ¿Y la concentración de oxígeno en el medio? Explique
para qué sirve la energía luminosa absorbida por las clorofilas.
El efecto de la concentración
de oxígeno en el medio es la modificación
del rendimiento fotosintético.
La energía luminosa absorbida
por las clorofilas sirve para la
fotólisis del agua, reducción del NADP+ y la fotofosforilación.
b) ¿Qué efectos tiene la concentración de CO2 sobre el
rendimiento fotosintético? ¿Y la intensidad luminosa?. Indique en qué orgánulo
se lleva a cabo la fotosíntesis y localice, dentro del mismo, dónde tiene lugar
las distintas etapas del proceso.
El efecto que tiene la
concentración de CO2 sobre el rendimiento fotosintético es el aumento de la
actividad fotosintética hasta un máximo.
Con la intensidad luminosa
aumenta la actividad fotosintética.
La fotosíntesis se lleva a
cabo en el cloroplasto, la fase luminosa en el tilacoide y la fase oscura en el
estroma.
22. La fase oscura de la fotosíntesis puede realizarse
en ausencia de luz. ¿Tiene algún límite la fijación del CO2 en esta situación?
Razone la respuesta.
Sí tiene límite la fijación
del CO2 en la fase oscura, en el momento que no haya ni ATP ni NADPH debe realizarse la fase
luminosa para la creación de ATP y NADPH necesaria para la realización de la
fase oscura.
23. Siendo la fermentación láctica un proceso
anaeróbico que llevan a cabo ciertos microorganismos, ¿cómo es posible que en
determinadas condiciones se realice en el tejido muscular? Razone la respuesta.
Es posible que se realice en
el tejido muscular durante un ejercicio intenso o prolongado en los que el
aporte de oxígeno es insuficiente para
realizar la respiración aeróbica, lo que condiciona que el ácido pirúvico se
transforme en ácido láctico.
24. Indique la localización intracelular de la
glucólisis. ¿De qué moléculas se parte y qué moléculas se obtienen? ¿Qué rutas
metabólicas puede seguir el producto de la glucólisis? Indique cuales son los
compuestos iniciales y los productos finales de cada una de estas rutas.
La glucólisis se localiza en
el citosol.
Se parte de las moléculas:
glucosa, NAD+, ADP y Pi y se obtienen: piruvato, NADH+H+ y ATP.
Las rutas metabólicas que
puede seguir el producto de la glucólisis son: fermentaciones (anaeróbicas) y
ciclo de Krebs (aeróbica).
El producto inicial de las
fermentaciones es el piruvato y los productos finales son lactato o etanol y
NAD+.
Los productos iniciales del
ciclo de Krebs son acetil-CoA y oxalacético y los productos finales son CO2,
NADH+H+, FADH2 y ATP.
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