miércoles, 16 de abril de 2014

metabolismo celular


1. Describa la fase luminosa de la fotosíntesis.

La clorofila de los fotosistemas captan fotones cuya energía eleva el potencial Redox de sus electrones permitiéndoles “caer” por una cadena transportadora de electrones, perdiendo su energía para translocar H+ y formar un gradiante electroquímico que permite sintetizar ATP (energía) o bien terminan en el NADP+ conservando su energía para formar NADPH (poder reductor).




2. El metabolismo fermentativo está íntimamente ligado a numerosos procesos biotecnológicos. Exponga brevemente un proceso biotecnológico que utilice la fermentación llevada a cabo por células eucariotas.

-La fermentación  es una oxidación parcial sin O2, de los monómeros para obtener muy poca energía, realizados por bacterias y hongos. Los humanos los utilizamos para obtener pan, vino o yogurt (biotecnología), utilizara los seres vivos para obtener sustancias útiles.


-La glucosa realiza la glucolisis, que se convierte en ácido pirúvico, hace la fermentación láctica, haciendo así el ácido láctico. 






3. La ingestión de metanol (HCH2OH) es muy peligrosa, porque el metanol, aunque por sí mismo no es tóxico, experimenta dentro del organismo una transformación enzimática. La intoxicación por metanol puede combatirse haciendo que la persona afectada tome mucho etanol (CH3CH2OH), una sustancia parecida al metanol. Indique una posible causa del efecto protector que el etanol ejerce sobre la intoxicación por metanol.

El metanol es metabolizado por la enzima alcohol deshidrogenasa, la misma que metaboliza el etanol, pero esta enzima es 22 veces más afín por el etanol que por el metanol, razón por la cual se utiliza el etanol como antídoto de esta intoxicación, ya que al preferir la enzima como sustrato el etanol estamos evitando la formación de los metabolitos tóxicos del metanol, causante de los síntomas, los cuales son el formaldehído y el ácido fórmico.

4. Explique qué son las fermentaciones y exponga un tipo concreto de fermentación.

-La fermentación  es una oxidación parcial sin O2, de los monómeros para obtener muy poca energía, realizados por bacterias y hongos. Los humanos los utilizamos para obtener pan, vino o yogurt (biotecnología), utilizara los seres vivos para obtener sustancias útiles.
-La glucosa realiza la glucolisis, se convierte en ácido pirúvico, hace la fermentación láctica, haciendo así el ácido láctico.




6. Indique cuáles son los productos finales de la degradación de la Glucosa:

a) por vía aerobia.
El producto final por vía aerobia es de 36-38 ATP, dependiendo de la "lanzadera" que se utilice, si la lanzadera es glicerol-fosfato sería 36 ATP y si es malato-aspartato se produce 38 ATP.

b) por vía anaerobia.
El producto final por vía anaerobia es de 2 ATP.

7. El ATP es fundamental para las células: ¿Por qué? ¿En qué orgánulos celulares se produce la fosforilación oxidativa y la fotofosforilación? ¿En qué procesos metabólicos se integran? Explique las características comunes a ambos procesos.





El ATP es fundamental para las células porque es una energía utilizable para fabricar sus componentes celulares y realizar sus funciones vitales.
La fosforilación oxidativa se produce en la membrana mitocondrial interna y la fotofosforilación en la membrana tilacoidal.
La fosforilación oxidativa se integra en el catabolismo y la fotofosforilación en el anabolismo.
Las características comunes son la síntesis de ATP a favor de gradiente.





8. Si se inhibe la cadena transportadora de electrones de la mitocondria, ¿cómo se afectarían al transporte activo y al transporte pasivo? ¿Y si se aumenta la Tª hasta 60 ºC? Razone las respuestas.

El transporte activo no se llevaría a cabo porque requiere ATP y el transporte pasivo no se afectarían porque estos procesos no requieren energía.
Si se aumenta la temperatura se desnaturaliza los transportadores y afectaría tanto al transporte activo como al pasivo.

9. Defina en qué consiste la fosforilación oxidativa, cómo se produce y dónde se realiza.

La fosforilación oxidativa consiste en la oxidación de nutrientes para producir ATP, se produce a través del transporte electrónico, la formación del gradiente quimiosmótico y la síntesis de ATP y se realiza en la membrana mitocondrial interna.





10. Explique qué es la quimiosíntesis, qué organismos realizan dicho proceso y su importancia biológica.

 La quimiosíntesis consiste en la síntesis de ATP a partir de la energía que se desprende de determinadas sustancias inorgánicas en las reacciones de oxidación. Los organismos que realizan estos procesos se denominan quimioautótrofos. Todos son bacterias. Son microorganismos que cierran los ciclos biogeoquímicos, posibilitando la vida en el planeta y devolviendo al sustrato las sustancias procedentes de la oxidación de materia de descomposición de los organismos muertos. De este modo, los restos de los seres vivos se transforman en sales minerales de nitrógeno o azufre que pueden ser de nuevo absorbidas por los vegetales.





11. Razone detalladamente si es posible que una planta asimile CO2 en ausencia de luz.

Sí es posible que una planta asimile CO2 en ausencia de luz porque el CO2 utiliza la energía (ATP y NADPH) producida antes en la fase luminosa de la fotosíntesis.

12. Defina los conceptos de catabolismo y anabolismo e ilústrelo con un ejemplo. Describa dos modalidades de fosforilación e indique dónde se realizan.

Dos modalidades de fosforilación sería la fosforilación oxidativa y la fotofosforilación. Pertenecen a la fosforilación asociada a un gradiente quimiosmótico. En las dos se acopla al transporte de electrones a través de una cadena transportadora de electrones un gradiente quimiosmótico, en cuyo transcurso van perdiendo energía. Este gradiente permite sintetizar ATP a partir de ADP y Pi.
La fosforilación oxidativa se realiza en la membrana mitocondrial interna de las mitocondrias y la fotofosforilación en la membrana tilacoidal de los cloroplastos.






13. En algunas ocasiones, cuando se almacenan patatas en condiciones de humedad, la parte del tubérculo que ha estado en contacto con el agua presenta cierto sabor dulce. Explique razonadamente el hecho describiendo el proceso bioquímico que podría haber ocurrido.

La patata contiene almidón, formado por dos moléculas, la amilosa y la amilopectina, que a su vez estan formadas por moléculas de glucosa, cuando el agua entra en contacto con el almidón se produce la hidrolisis (rotura de enlaces) y se descompone la amilosa y la amilopectina en glucosas, las cuales tienen sabor dulce.

14. Para fabricar un litro de yogur se añade a un litro de leche una pequeña cantidad de yogur y tras mezclar bien, se mantiene alrededor de 8 horas a 35-40 ºC. ¿Qué proceso bioquímico se produce cuando se incuba la leche y el yogur? ¿Quién realiza este proceso? ¿Qué ocurre si se esteriliza el yogur antes de añadirlo a la leche? ¿Y si se incuba 8 horas a 0 ºC? Razone las repuestas.

El proceso químico que se produce cuando se incuba la leche y el yogur es la fermentación láctica.
Este proceso lo realizan las bacterias lácticas, lactobacillus.

Si se estirila el yogur antes de añadirlo a la leche se matan las baterias y no se produce la fermentación.

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